Würziger Flammkuchen mit Pfälzer Blutwurst, Kartoffeln, pinken Zwiebeln, Apfel & Thymian
ZUTATEN FÜR 2 FLAMMKUCHEN (4 PORTIONEN)
Für den Flammkuchenteig:
• 300 g Dinkelmehl (Typ 630)
• 150 g Wasser, lauwarm
• 5 g Salz
• 25 g Olivenöl
Für den Belag:
• 200 g Schmand
• 200 g Kartoffeln (Bio)
• 1 kleiner Apfel
• 1 Pfälzer Bauernblutwurst von Cornelius (200 g)
• 4-5 Stängel Thymian
• Eingelegte pinke Zwiebeln (Rezept siehe unten)
Für die eingelegten pinken Zwiebeln:
• 100 g rote Zwiebeln
• 100 ml Apfelessig
• 100 ml Wasser
• 20 g Honig
• 6 g (1 TL) Salz
ZUBEREITUNG
- Für die pinken Zwiebeln:Die roten Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln in ein sauberes Schraubglas geben. Das Wasser mit dem Apfelessig, dem Honig und Salz in einen kleinen Topf geben und ganz kurz aufkochen lassen. Die heiße Essigmischung über die Zwiebeln gießen, Glas direkt verschließen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank!
- Für den Teig:Mehl mit Wasser grob vermischen. 10 Minuten stehen lassen. Dann das Salz und das Olivenöl hinzugeben und kräftig einige Minuten per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig in zwei Portionen teilen und rund formen. Abgedeckt mindestens 40 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Ich bereite den Teig auch gerne schon am Vortag zu und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank reifen. Am nächsten Tag nehme ich den Teig dann eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank und lasse ihn auf Raumtemperatur kommen, bevor ich ihn weiterverarbeite.
- Backofen so heiß wie möglich vorheizen. Falls vorhanden, Pizzastahl oder -Stein im Ofen mit vorheizen.
- Zubereitung Flammkuchen:Kartoffeln gründlich waschen und dann in hauchdünne Scheiben schneiden. Apfel säubern, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Schnitze schneiden.
- Dann den Teig nochmals durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei kleineren, möglichst sehr dünnen Fladen ausrollen. Mit Schmand bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Schmand salzen und pfeffern, mit Kartoffelscheiben und Apfelschnitzen belegen, Blutwurst darauf verteilen und Thymianblättchen darüber streuen. Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen in etwa 15 Minuten goldbraun und knusprig backen. Flammkuchen mit ein paar roten Zwiebeln belegen und mit mehr frischem Thymian bestreuen. Guten Appetit!