Pfälzer Bratwurst mit Kartoffelpüree und karamellisierten Zwiebeln
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
8 Pfälzer Bratwürste
FÜR DIE ZWIEBELN
2 Gemüsezwiebeln
2 EL Pflanzenöl
20 g Butter
2 TL brauner Zucker
Meersalz, Pfeffer
FÜR DAS KARTOFFELPÜREE
800 g mehligkochende Kartoffeln
250 g Butter
250 ml Milch
Muskatnuss, gerieben
Meersalz, Pfeffer
30 g Pinienkerne
ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze vorsichtig bräunen, anschließend durch ein feines Sieb geben. Zwiebeln in Ringe schneiden, in einer großen Pfanne mit Öl und Butter bei moderater Hitze unter Rühren 15-20 Minuten weich schmoren und mit Salz würzen. Zucker unterrühren und karamellisieren. Nach Bedarf mit Pfeffer würzen, evtl. nachsalzen.
Milch in einem Topf erwärmen. Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse stampfen und in die warme Milch geben. Mit einem Schneebesen kräftig zu einer cremigen Masse verrühren. 2/3 der flüssigen braunen Butter hinzugeben und nochmals gut verrühren. Im Anschluss mit geriebener Muskatnuss, Meersalz und weißem Pfeffer würzen und abschmecken. Die restliche Butter warmstellen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratwürste darin bei mittlerer Hitze rundherum 10 -
12 Minuten braten. In einer zweiten Pfanne Pinienkerne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten.
Zum Servieren Püree und Pfälzer Bratwürste auf dem Teller anrichten. Karamellisierte Zwiebeln auf den Pfälzer Bratwürsten verteilen und das Kartoffelpüree mit der restlichen braunen Butter beträufeln. Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen. Dazu passt frischer Blattsalat.