Sommerrolle mit allerlei Kräutern und Delikatessleberwurst
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
1 rote Chilischote
1 Zehe frischer Knoblauch
2 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
1 TL Ahornsirup oder Honig
Saft von 1/4 Limette
80 g geröstete Erdnüsse
100 g Glasnudeln
125 g Shiitake Pilze
2-3 Handvoll gemischte Sprossen (etwa Rote Bete-, Brokkoli- und Radieschensprossen)
1 Spitzpaprika
1/4 Gurke
einige Zweige Koriander, Thai-Basilikum und Minze
12 Blätter Reispapier (Durchmesser 22 cm)
150 g Delikatessleberwurst
ZUBEREITUNG
Für den Dipp die Chilischote waschen, halbieren, Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides Fisch-, Sojasauce, Ahornsirup und Limettensaft verrühren.
Erdnüsse grob hacken. Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten und mit wenig Sesamöl vermischen. Shiitake Pilze in etwas Sesamöl anbraten. Sprossen waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Paprika und Gurke waschen. Beides in Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und zupfen.
Reispapierblätter nacheinander kurz in lauwarmes Wasser tauchen. In die Mitte einen Streifen Glasnudeln, Gemüse und Sprossen legen. Erdnüsse, Kräuter und Leberwurst darauf verteilen. Zuerst die Seiten des Reispapiers, dann den unteren Rand über die Füllung klappen und zu einer Rolle aufrolle. Die Rollen mit dem Dipp servieren.
Tipp: Immer nur jeweils ein Blatt Reispapier einweichen und unmittelbar verarbeiten, da das Papier sonst zu klebrig wird. Die Rollen erst vor dem Servieren zubereiten.
Alternativ: Die Zutaten bereit stellen und die Gäste selber rollen lassen.